首頁>產業動態
安謀矽智財 AI與IoT推一把
- 2017-05-30 -

處理器矽智財大廠英商安謀(ARM)被日本軟銀(Softbank)併購後,加快在人工智慧及物聯網等布局,ARM矽智財事業群總裁Rene Haas表示,人工智慧及物聯網是矽智財市場成長新動能。

至於ARM物聯網服務事業群總裁Dipesh Patel則指出,ARM早在4年前就已開始布局物聯網應用,在軟銀入股後將帶來更大的投資。

Dipesh Patel表示,ARM在4年前開始布局物聯網市場,隨著軟銀買下ARM之後,當然有更大的機會進行更大的投資,目標是要讓更多裝置能夠互聯,ARM也因此推出mbed Cloud的裝置管理服務。若以目前物聯網市場來看,雖然才剛起步,但應用會是既大且廣,包括智慧電表或能源管理等公用事業、追蹤貨物物流的資產追蹤等,將是現階段物聯網市場最看好的應用項目。

面對近期市場傳出,蘋果及三星可能自行開發繪圖處理器(GPU)消息,Rene Haas表示,對系統廠來說,自行開發GPU的確是個選項,但ARM在GPU研發上投入很大的資源,而且應用不侷限在智慧型手機等行動領域,所以不會受到太大影響。而對ARM來說,矽智財的應用會朝向新的領域發展,機器學習及人工智慧就是重要投資重點。

Rene Haas表示,人工智慧的應用方興未艾,目前的商機是在雲端算及資料中心的部分,但未來各裝置間進行的端點運算會有很大的機會。未來是各種裝置都會有人工智慧,ARM所開發出來的技術可以應對各領域出現的人工智慧需求,未來在此一市場會有很大的發展空間。

今年Computex的另一重點,就是高通及微軟將在伺服器市場合作,也讓ARM架構伺服器處理器市場開始快速成長。目前採用ARM架構開發伺服器處理器的晶片廠包括高通、Cavium、海思、MACOM等,而外傳聯發科也將投入此一市場。

Rene Haas表示,相較於英特爾主導的x86架構伺服器處理器市場,ARM的商業模式很不一樣,ARM除了與很多合作夥伴共同進軍伺服器市場,最大的優勢就是在功耗上可以有效降低,這是客戶選擇伺服器產品時很重要的考慮因素。對ARM來說,微軟日前發表ARM架構伺服器參考設計,將是推動成長的新契機,預期2021年ARM架構伺服器處理器市占率有機會上看25%。

原文轉載自 工商時報
/台北報導

近期展覽