首頁>產業動態
李開復談AI浪潮 「比工業革命大百倍」
- 2017-05-05 -
創新工場董事長兼首席執行官李開復指出,台灣在半導體、個人電腦(PC)時代之後,就沒有再走上世界領先的技術路線。他說,台灣已經在軟體、社群、行動(mobile)與應用程式(app)上缺席,這次的AI浪潮,也沒有能看到台灣可以有引領的先驅,「台灣在AI的發展沒有可以樂觀的地方」。

創新工場董事長兼首席執行官李開復指出,AI浪潮,沒看到台灣有引領的先驅。 記者侯...
創新工場董事長兼首席執行官李開復指出,AI浪潮,
沒看到台灣有引領的先驅。 記者侯永全/攝影

不過,李開復認為,台積電已經在製程設計上應用了AI目前當紅的深度學習,鴻海製作且應用了大量的製造機器人,聯發科設計的晶片,未來台灣在AI領域,「就是靠這幾家公司了」。

李開復在即將由遠見天下文化出版的「人工智慧來了」一書裡,預言第三波AI產業浪潮已經來了,是一場比工業革命要「大上一百倍」的變革,所有的公司、所有人都會受到影響。他說,有些行業在未來五年甚至會有百分之九十九點五的工作被機器人取代,尤其是可以數據化的工作,包括銀行業等。

李開復認為,這一次的AI浪潮會分三階段爆發。第一批是已經有大數據的領域;第二階段,將會是產生新的數據、新的應用;最後的第三階段,將會是自動化階段,這個階段,幾乎所有人做的事情都會被取代,人們將不用燒菜、掃地,AI的發展將從工業化、商業化最後到家庭化。

李開復在書中提到很多美國與中國大陸的AI企業,但就是沒有提到台灣的公司。他接受本報記者專訪時說,台灣的傳統產業公司,就他來看,「非常非常不幸的是,我見過最保守的公司」,他對台灣企業轉型或應用AI幾乎「不抱有任何期望」,但他也強調,「這可能是我看的台灣公司不夠多」。


本圖文引用自聯合新聞網
2017-04-20 04:07聯合報 記者黃昭勇/台北報導
 

近期展覽